История

Вехи истории

Летопись ОАО «Калинковичский мясокомбинат» начинается с 1930 года. За время своего существования комбинат прошел значительные, исторически важные этапы становления.

1930 — Птицекомбинат Белптицепрома - так называлось новое предприятие, которое образовалось тогда в г.Калинковичи, и которому впоследствии суждено было стать современным мясокомбинатом. Здесь занимались закупкой птицы, ее откормом и убоем. Предприятие размещалось в дощатом сарае, к которому в последствии был пристроен льдо-соляной холодильник для хранения мяса птицы и кроликов.

1941-1944 — Немецкая оккупация. В убойно-откормочном цехе теперь уже производился убой скота. Директор птицекомбината был расстрелян. Само предприятие оказалось фактически уничтоженным.

1945 — Принято решение об организации колбасного производства в Калинковичском цеху убоя скота. Помещение было явно не приспособлено для данных целей - даже не электрифицировано.

1950 — Начался ремонт и реконструкция цехов, усилена механизация производственных процессов, была подведена электроэнергия, закуплено производственное оборудование.

1953 — Решением Совета Министров СССР и БССР птицекомбинат был переименован в мясокомбинат и передан в систему мясомолочной промышленности.

1954-1957 — Началось строительство нового Калинковичского мясокомбината. Разработкой его проекта занимался Рижский проектный институт «Гипромясомолпром». Производственные процессы в цехах были максимально механизированы. К цехам, столовой, которое проведено паровое отопление. Также был построен современный свинарник на 600 голов.

1958-1982 — Многое было сделано по реконструкции производства, улучшению условий труда. Мясокомбинат значительно увеличил свои производственные мощности.

1982-1985 — Впервые в стране на холодильнике предприятия была внедрена система воздухораспределения с внутрикамерной регенерацией влаги.

1985-1996 — Неустанная и кропотливая работа по внедрению самого передового оборудования, по совершенствованию технологии. Расширение ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества. Начало использования полиамидной оболочки. Для термической обработки продукции установлены универсальные термокамеры ASCA. Успешно внедрилась технология продукции мелкой расфасовки, упакованной под вакуумом.

1997 — Предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Калинковичский мясокомбинат», налажено производство консервов, открыт участок по производству сувенирных изделий из рого-копытного сырья.

1998-1999 — Совершенствование производства, внедрение новых технологий: освоено производство варено-копченых (салями) колбасных изделий по ускоренной технологии созревания с использованием добавок фирмы «Джулини», «Ван-Хейс», «Могунция».

2000-2001 — Реконструкция в колбасном цеху. Установлены новые универсальные камеры для термической обработки колбасных изделий фирмы «Pek-mont», массажеры для производства копченостей.

2002-2004 — Дальнейшее совершенствование производства, внедрение новейших технологий, повышение качества выпускаемой продукции. Ввод в эксплуатацию климатической камеры для сушки и созревания сырокопченых и сыровяленых колбас австрийской фирмы «Берч-Ласка».

2004 — К ОАО «Калинковичский мясокомбинат» присоединено убыточное хозяйство СПК «Зеленочи» и преобразовано в сельскохозяйственный филиал «Зеленочи».

2005 — Внедрение международной системы менеджмента качества, соответствующей требованиям СТБ ISO 9001-2001.

2006-2007 — Целенаправленная работа по улучшению качества выпускаемой продукции, расширению ее ассортимента. Установлено современное оборудование в колбасном цеху: вакуумный куттер, льдогенератор, вакуумный шприц, автоматический клипсатор. Проведена реконструкция котельной с переводом 2-х котлов на природный газ.

Проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы и развитию филиала «Зеленочи»: построены новые сараи для скота, молочный блок, установлена современная доильная установка.

2008 — Проведена значительная работа по улучшению условий труда и техническому перевооружению производства, благодаря чему существенно преобразился мясо-жировой корпус, холодильник, колбасный цех, экспедиция. С целью дальнейшего улучшения качества выпускаемой продукции приобретено и установлено новое оборудование в колбасном цеху: шприц «Компо», шприц многоигольчатый, машина для упаковки полуфабрикатов, установка очистки воды.

2009 — Разработана и внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек НАССР. Подтверждено соответствие действующей СМК требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2009. Предприятие аттестовано ветслужбы России и Украины. Продолжена работа по техперевооружению и модернизации производства. Приобретено новое оборудование: волчок для измельчения мяса, вакуумная упаковочная машина, машина для мойки туш, машина для снятия шкур КРС, сепаратор и центрифуга для вытопки жира.

2010 — Дальнейшая модернизация и техническое переоснащение производства. Укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного филиала «Зеленочи»: приобретение новейшей сельскохозяйственной техники, строительство двух новых сараев для содержания крупного рогатого скота и молодняка.

2011 — Проведена модернизация МЖП, установлена современная линия по убою и переработке крупного рогатого скота и свиней. В колбасном цеху установлены две климатические камеры для производства сырокопченых колбас.

2012 — Создано новое ливерное отделение в колбасном цеху. Приобретена линия "Мультивак" по упаковке колбасных изделий в газовую среду.

2013 — Приобретена линия по порционированию фарша. Установлена машина по упаковке полуфабрикатов в среду модифицированного газа. Значительно пополнился собственный автопарк.

2014 — Введена в эксплуатацию еще одна сушилка для производства сырокопченых продуктов. Проведена дальнейшая модернизация и техническое переоcнащение производства.