новости

Общественное уведомление2017-02-27

Общественное уведомление

Настоящим уведомляется о том, что открытое акционерное общество «Калинковичский  мясокомбинат» (далее - природопользователь);  247710 г. Калинковичи, ул. Северная ,8. Е-mail: mkm@mail.gomel.by т.(02345) 46223, т/факс (02345) 46000 подал заявление в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды на  получение  комплексного  природоохранного  разрешения  на  эксплуатацию объекта по производству мяса и мясопродуктов,  находящегося в г. Калинковичи, по ул. Северная,8. введенного в эксплуатацию на существующей промплощадке с 1930 года. В 1997 году было налажено консервное производство. Модернизация производства началась с 2001 года и продолжается по настоящее время. За это время было выведено из эксплуатации оборудование для  переработки технического сырья (2016 год), в результате чего были исключены выбросы в атмосферный воздух дурнопахнущих веществ. Проведена модернизация линий убоя и переработки скота, в результате перехода от дизельного топлива на природный газ снизились выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от оборудования термической обработки субпродуктов и опалочной печи. Проведена реконструкция котельной с заменой отопительных котлов, что позволило уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.  Осуществляется реконструкция  производственного холодильника  и модернизация компрессорного цеха, что позволит уменьшить количество потребляемой электроэнергии, уменьшение аммиакоемкости с 40 т до 23 т.

В соответствии с заявлением на получение комплексного природоохранного разрешения ОАО «Калинковичский мясокомбинат» планирует осуществлять деятельность на основании данного разрешения до 2026 года.

Основные мероприятия по обеспечению экологической безопасности: внедрена и функционирует система управления окружающей средой в соответствии с международным стандартом СТБ ИСО 14001. Разработана и утверждена руководителем организации Экологическая политика, формулирующая основные цели деятельности организации по устойчивому развитию, под которым понимается динамичный экономический рост при максимальном рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

Экологическая политика доведена до всех работающих организации, до работников сторонних организаций. Система управления окружающей средой сертифицирована (Сертификат соответствия экологический № ВУ/112 06.01.074 00340 выдан 30.12.2014 года). Организован и осуществляется производственный контроль в области охраны окружающей среды.

Государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» проведена оценка риска воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по объекту ОАО «Калинковичский мясокомбинат». Степень загрязнения атмосферного воздуха в районе расположения предприятия является допустимой, потенциальный риск предъявления жалоб населением от воздействия шума на границе санитарно-защитной зоны оценивается как минимальный.

Получено санитарно-гигиеническое заключение ГУ «Калинковичский  центра гигиены и эпидемиологии» о сокращении санитарно-защитной зоны ОАО «Калинковичский  мясокомбинат» 

 В рамках производственного лабораторного контроля осуществляется постоянный контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и прилегающей жилой зоны по следующим веществам: азота диоксид, углерод оксид, аммиак, сероводород, фенол, двуокись серы. Замеры осуществляются аккредитованной лабораторией ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Превышений нормативов по загрязняющим веществам не установлено.

Ежегодно в рамках локального мониторинга, объектом которого являются подземные воды, проводятся наблюдения за качеством сточных вод отводимых на очистные сооружения

В организации ежегодно разрабатываются и внедряются мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов, сокращению образования отходов производства, направляемых на захоронение, по охране атмосферного воздуха.

Предложения и замечания по заявлению на получение ОАО «Калинковичский  мясокомбинат» комплексного природоохранного разрешения следует направлять в письменном виде природопользователю по адресу: 247710 г. Калинковичи, ул.Северная, 8, E-mail: kmk@mail.gomel.by.,т/факс(02345)46000,контактному   лицу,  ответственному   за  сбор  и  рассмотрение   обращений общественности Процко Марине Ивановне, т. (02345)46363, и (или) в территориальный орган Министерства природных  ресурсов  и  охраны окружающей среды Республики Беларусь по адресу: ул. Ирининская, д1 E-mail: okproos@mail.gomel.by

         Сроки проведения общественных обсуждений заявления: начало – 27.0217, окончание – 27.03.2017