Новости общественности

ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ2021-04-06

ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ

ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ

С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов, разъяснения положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» на территории г. Калинковичи и Калинковичского района в период времени с 05.04.2021 по 09.04.2021 года органами внутренних дел проводится профилактическая акция «Дом без насилия!»
Задачи акции:
1. Доведение до граждан информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
2. Принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершившим насилие в семье.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее - Закон о профилактике) под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Для предупреждения более тяжких последствий правонарушений совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, органами внутренних дел применяются уголовно-превентивные меры, т.е. собираются материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание за угрозу убийством - до 2-х лет лишения свободы, за истязание - до 3-х лет лишения свободы, за истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание - до 5-ти лет лишения свободы.
Изоляция «семейных скандалистов» от семьи также позволит предотвратить возможные тяжкие преступления со стороны как самого зачинщика, так и со стороны членов его семьи, уставших от постоянных «разборок».
С этой целью законодатель предусмотрел такую норму как «защитное предписание», которое выносится гражданину, неоднократно привлекавшемуся к административной ответственности в отношении членов семьи.
При вынесении «защитного предписания» нарушителя можно обязать временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение, запретить распоряжаться общей совместной собственностью и др.
В текущем году внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Административная ответственность по фактам семейно-бытового насилия предусмотрена ст. 10.1 указанного Кодекса.
Так, нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест до 15 суток.
Если виновным лицом причинены телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, то ему грозит наказание от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест до 15 суток.
Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00, работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел.8-801-100-8-801). На линии работают психологи и специалисты по социальной работе, которые оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Юристы предоставят подробную информацию об ответственности агрессора, и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Звонок со стационарных телефонов БЕСПЛАТНЫЙ.
Для жителей нашего района - также по телефонам ТЦСОН: 4-84-06, 5-22-31 (в рабочее время). Режим работы ТЦСОН с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 с понедельника по пятницу, за исключением случаев, если на указанный день приходится государственный праздник или праздничный день, объявленный Президентом Республики Беларусь нерабочим. Тел.: 8-044-776-22-31 (круглосуточно).
В целях оказания помощи гражданам (семьям), которые находятся в трудной жизненной ситуации (пострадавшим от домашнего насилия, торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий), на территории Калинковичского района с 2014 года создана и функционирует «кризисная» комната - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

Учитывая, что, порой, обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье, и не только своей. Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, что бы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникают семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеют место применение физической силы, воспринимал как необходимость обращение в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких преступлений и правонарушений.