Новости общественности

Ветераны труда Калинковичского мясокомбината не теряют связей с родным коллективом!2019-11-27

Ветераны труда Калинковичского мясокомбината не теряют связей с родным коллективом!

Калинковичский мясокомбинат принимал выездное заседание президиума райсовета ветеранов. На нем рассматривался вопрос совместной работы ветеранской организацией и администрации предприятия по социальной защите ветеранов труда и вовлечения их в общественно-полезную деятельность.
Об этом в своем выступлении на пленарном заседании рассказала председатель первичной ветеранской организации Мария Гончаренко. Но сначала члены президиума райсовета ветеранов посетили музей трудовой славы комбината, где заместитель директора по идеологической работе Дина Демидкова и председатель профкома Наталья Филиппова провели для них экскурсию. Дина Демидкова познакомила участников мероприятия с историей развития комбината, этапами становления производства и людьми, которые руководили и трудились на предприятии, отдали ему многие годы. Дина Васильевна напомнила, что в следующем году комбинат отметит свое 90-летие и, пользуясь случаем, обратилась к присутствующим и жителям города с просьбой помочь с оформлением расширенной экспозиции музея. Так что если у вас есть фотографии бывших многолетних работников предприятия, вещи или предметы, имеющие отношение к истории мясокомбината, вы можете принять участие в формировании юбилейной экспозиции.

Ветеранов на предприятии насчитывается 402 человека, из которых один участник Великой Отечественной войны, три воина-интернационалиста, 9 узников концлагерей, четверо одиноких, 70 одиноко проживающих, 75 инвалидов, 42 работающих пенсионера, 12 кавалеров трудовых орденов и медалей, 19 многодетных матерей.
Доклад Марии Гончаренко и его последующее обсуждение дали представление о той немалой и вполне реальной работе с ветеранами, которая проводится на предприятии. Взять хотя бы приведенные цифры по учету и статусной принадлежности ветеранов. К этой работе подключена и кадровая служба комбината. Все льготы для ветеранов труда прописаны в коллективном договоре. Это, прежде всего, оказание материальной помощи - родственникам и близким в связи со смертью бывшего работника, а также к различным датам и праздникам. Ветеранам труда оформляют подписку на два периодических издания, для неработающих ветеранов за счет профбюджета организуют культпоходы, турпоездки и экскурсии с частичной или полной оплатой мероприятия.

Приглашают ветеранов и на конференцию по итогам выполнения колдоговора, участвуют они и в заседаниях профкома. В свою очередь представители администрации и профкома участвуют в заседаниях совета ветеранов предприятия, на котором подводятся итоги текущей работы и намечаются планы на ближайшую перспективу.
Кстати говоря, колдоговором предусмотрено присвоение звания «Ветеран труда мясокомбината» женщинам, отработавшим 20 лет и мужчинам, отработавшим 25 лет на предприятии. Такое звание обычно присваивается в торжественной обстановке в день профессионального праздника переработчиков. А в нынешнем году к нему добавилось еще два почетных звания - «Профессионал своего дела» и «Почетный профессионал своего дела». Они присваиваются работникам, кто честно и добросовестно отработал на комбинате 30, 35 и 40 лет.

Обязательно приглашают ветеранов труда и в день посвящения молодых специалистов, прибывших на комбинат, в члены трудового коллектива. Вместе со свидетельством о посвящении и ценным подарком молодые специалисты получают напутствие от ветеранов и символическую чашу мудрости и профессионализма - из рук председателя ветеранской первички. В ответ молодые специалисты дают клятву верности предприятию, коллективу и избранной профессии.
Сегодня Калинковичский мясокомбинат - крупное современное производство, на котором трудится 954 человека, из них 334 человека в возрасте до 31 года. Средний возраст коллектива - 38, 5 лет. Эти цифры для того, чтобы показать, что за повседневными производственными хлопотами администрация помнит о своих ветеранах и не теряет с ними связей. Как отметила Дина Демидкова, руководство мясокомбината старается делать все для своих ветеранов труда, прекрасно понимая, что у любого предприятия нет будущего, если нет связи с прошлым, а это прошлое воплощают ветераны труда. И потому даже тогда, когда предприятие переживало не самые лучшие времена, администрация находила возможность поддержать своих ветеранов.

В прениях по докладу выступил Дамир Нурмухамедов, отметив с положительной стороны работу с воинами-интернационалистами.
Председатель райсовета ветеранов Николай Буценко поблагодарил Марию Гончаренко за четкий обстоятельный доклад о конкретной работе, а также администрацию комбината за поддержку ветеранской организации и понимание насущных проблем ветеранов труда. «Мы сегодня убедились, что администрация не оставляет своих ветеранов один на один с их проблемами, они остаются полноценными членами единого коллектива, - подчеркнул Николай Буценко. - Они являются одной большой семьей, каждый член которой готов протянуть друг другу руку помощи. И это замечательный пример для остальных трудовых коллективов».
Подтверждением того, что на предприятии всегда рады гостям, стал замечательный концерт художественной самодеятельности под руководством Федора Зиновенко. Свое стихотворение о том, что человек должен оставаться человеком, прочитала ветеран труда предприятия Нина Максюк.